• Аква Профи

Необычная акула зебра

Пост обновлен 4 сент. 2019 г.

Когда мы слышим слово "акула", то непременно представляем себе огромное кровожадное существо с большими зубами. Но не все акулы одинаковые! Есть среди них и уникальные представители.

Всем привет! Практически во всех крупных океанариумах мира можно встретить красивую толстенькую рыбу с пятнистым окрасом. Гид или табличка у аквариума расскажут вам, что это акула зебра или зебровая акула, по-научному Stegostoma fasciatum. Некоторые посетители, в особенности дети, от любопытства которых ничто не ускользает, обратят внимание на странные несоответствия. Во-первых, эта рыба совсем не похожа на акулу, во-вторых, она не полосатая как зебра, а пятнистая словно леопард, ну а в третьих - она большую часть времени лежит на дне, а не плавает! Так в чём же дело?

Из многообразия фильмов и телепередач мы знаем, что акулы - это огромные кровожадные хищники, которые должны постоянно находиться в движении, чтобы не задохнуться. Без активного плавания акулы не смогут обеспечить проток воды через жабры, а значит не получат живительного кислорода. Всё это - абсолютная правда, но есть один существенный момент: такое описание подходит далеко не ко всем акулам. В природе встречаются виды акул, которые приспособились спокойно лежать на дне или в укрытии, пока светит солнце, а с наступлением темноты охотиться на моллюсков, ракообразных и мелкую рыбу. Строение жаберного аппарата этих акул позволяет дышать без перемещений, просто лёжа на одном месте. Они не совершают миграций и не агрессивны по отношению к человеку. Особенности физиологии и мирный нрав делают их желанными питомцами для океанариумов - этим акулам не нужно много места для плавания, они не нападают на водолазов и питаются морепродуктами из обычного магазина.

Акулы няньки в океанариуме
Зачастую посетители океанариумов думают, что лежащим на дне акулам стало плохо. На самом деле это самое обычное их времяпрепровождение - с наступлением сумерек и во время кормления эти акулы начинают активно перемещаться по аквариуму.

Один из самых красивых представителей вышеописанных акул - акула зебра, обладающая пятнистым, словно леопардовым окрасом. Такой наряд отлично маскирует акулу зебру на морском дне, поэтому ей не обязательно искать подходящие укрытия для дневного сна. Достаточно выбрать нужный грунт и просто слиться с обстановкой. Но почему-же эту акулу назвали зебровой, а не леопардовой? Неужели учёные, описавшие этот вид что-то перепутали? А ведь действительно - вышла путаница! Дело в том, что мальки акулы зебры вылупляются из яиц (да, акулы зебры несут яйца) с абсолютно не похожей на взрослых особей окраской! Малыши имеют чёрное тело с белыми поперечными полосками, что и делает их похожими на зебру. В 18 веке учёные, изучавшие тропические части Индийского океана, где распространены акулы зебры, описали взрослую и маленькую акул зебр как два разных вида. Со временем выяснилось, что была допущена ошибка, но так как по правилам систематики используется самое первое название, данное виду, то акула зебра так и осталась зеброй, на латыни определение вида fasciatum, что означает "полосатая". К сожалению, у меня нет снимка малька акулы зебры, а я использую в статьях только свои фото и видео, поэтому рекомендую вам найти его в интернете. Зато у меня есть уникальные фото и видео переходного момента, когда подросток акулы зебры начинает приобретать пятнистую окраску, а полоски выцветают.

Подросток акулы зебры с переходной окраской

Напоследок поделюсь коротким видео, на котором я запечатлел только что выпущенного в новый аквариум подростка акулы зебры. Этот акулёнок проделал долгий путь из Индонезии в Москву, и отлично адаптировался к условиям аквариума. Теперь вы знаете все секреты акулы зебры, и ни с кем её не перепутаете! Подписывайтесь на мой блог, ставьте лайки и делитесь впечатлениями в комментариях!


Просмотров: 12Комментариев: 1
Обо мне

Своим опытом с вами делится профессиональный аквариумист, магистр биологии, ихтиопатолог и рыбовод Трубицин Виктор Юрьевич.

 

Читать дальше

 

© 2019 АкваПрофи. Использование материалов сайта только с согласия автора.