• Аква Профи

Ихтиопатолог - кто это?

Пост обновлен 4 сент. 2019 г.

Рассказ о редкой малоизвестной профессии - ихтиопатолог.


Всем привет! По образованию я биолог, но благодаря многолетней практике я самостоятельно освоил такие специальности как ихтиопатолог и рыбовод. При знакомстве со мной, многие люди впервые слышат странное слово "ихтиопатолог". Обычная реакция моего собеседника: "Это что-то вроде патологоанатома, только по рыбам?" Да, но вскрытие - это лишь часть работы ихтиопатолога. "Тогда мы посмотрим в википедии!" А вот и нет там такой статьи! Как-нибудь добавлю.

Это зубы во рту подростка рыбы наполеона длиной 50 см, которая была растерзана акулами в океанариуме. Представьте, какого размера зубы у взрослой двух метровой рыбы наполеона!

Ихтиопатолог - это биолог, специалист по рыбьим болезням. Образовано название профессии из трёх древнегреческих слов: "ихтиос" - рыба, "патос" - болезнь, "логос" - знание. Обычно такие специалисты встречаются на рыбных хозяйствах, где выращиваются промысловые рыбы. Но с появлением в нашей стране океанариумов и крупных аквариумных баз образовалась необходимость в ихтиопатологах, специализирующихся на экзотических рыбах. И тут начинаются вопросы: "А что делает этот самый ихтиопатолог? Меряет рыбам температуру градусником и даёт таблетки?" Именно, только вместо того, чтобы безрезультатно искать у рыб подмышки, ихтиопатолог меряет температуру воды, ведь рыбы холоднокровные существа - температура их тела такая же, как у воды в которой они находятся. Не могу не упомянуть часто встречающуюся в интернете глупость, где рыб называют "хладнокровными" - это прилагательное описывает особенность характера человека, а не физиологию рыб.

Зубы взрослой пираньи натерера, той самой, о которой ходит столько баек и легенд.
На самом деле пираньи не такие кровожадные, какими их представляют в поп-культуре, а для содержания в аквариуме они плохо подходят, и вовсе не потому, что опасны для человека. Как раз наоборот - пираньи очень пугливые рыбы, и резкое движение возле аквариума может вызвать у них шок. Пираньи начнут метаться по аквариуму врезаясь в стекло, а могут и лечь на дно от испуга. Не редкость, когда сильный стресс приводит к разрыву сердца у пираний, что и произошло с этой бедолагой на фото. Погружение водолаза для чистки стекла в океанариуме напугало её до смерти. Ведь она не смотрела фильмов.

Ихтиопатологу в первую очередь важно знать всё о воде, в которой обитают его подопечные. Начиная от температуры и заканчивая химическим составом. Наиболее встречающиеся болезни рыб в аквариумах связаны как раз с качеством воды и её температурой, нежели с наличием паразитов и болезнетворных бактерий. Поэтому ихтиопатолог должен хорошо разбираться в химии воды и сопоставлять поведение рыб с её составом.

Различные аквариумные гидрохимические тесты для ежедневного анализа воды в карантине океанариума. Цена и простота анализа - главные козыри перед профессиональным лабораторным оборудованием.

После проблем, вызванных качеством воды, идут различные инфекции - вирусные и бактериальные. Все мы знаем, что вода - колыбель жизни, первые живые существа на нашей планете появились в воде, поэтому не удивительно, что большинство патогенных бактерий и вирусов могут встречаться как на суше, так и в воде. У рыб есть свой туберкулёз, краснуха, папилломы, опухоли и прочие болезни, знакомые нам по картинкам с пачек сигарет. Естественно, многие болезни названы лишь по аналогии с человеческими и вызываются своими видами бактерий и вирусов, характерными только для рыб. Но есть и исключения, поэтому после работы в аквариуме, и тем более контакте с трупом рыбы - необходимо тщательно вымыть руки.

Паразитический червь из кишечника морского ската под микроскопом

Ну и наконец, третья забота ихтиопатолога - паразиты. Под паразитами у рыб обычно подразумевают различных червей, но на практике всё гораздо разнообразнее - это простейшие, инфузории, ракообразные, личинки моллюсков и даже грибки! Паразиты могут быть внешними и внутренними. Внутренние паразиты обычно встречаются в печени, гонадах (икра и молоки), кишечнике, мышцах, а иногда даже в мозге. Внешние паразиты предпочитают жабры, плавники и покровы рыб.

Паразит сосальщик под микроскопом, обнаруженный на покровах морских рыб, выловленных в природе для океанариума. Данный вид научно не описан, есть лишь описание рода, к которому он принадлежит. Знаний в этой области накоплено крайне мало. Сосальщик прикрепляются своими крючьями к жабрам или чешуе рыб и питается их кровью.

Лечат рыб различными способами - проводят лечебные ванны в растворах лекарств, дают лекарства и витамины с кормом, и даже делают уколы. Однажды я лечил растерзанную самцом самку ската хвостокола (такие у них бывают ухаживания), и ввиду её плохого состояния и потери аппетита, пришлось делать уколы. Уколы - хвостоколу, как бы нелепо это не звучало. Антибиотики и витамины используют аналогичные, что выпускаются для людей, только в растворимой в воде форме. Лечебные ванны против внешних паразитов и бактерий делают при помощи красителей (индикаторов), известных нам по урокам химии в школе. Таких как малахитовый зелёный (не путать с аптечной "зеленкой", она называется бриллиантовый зелёный), метиленовая синь, трипафлавин и прочие.

Ципрофлоксацин - популярный в аптеках "человеческий" антибиотик с успехом применяется в аквариумистике.

В обязанности ихтиопатолога входит проведение вскрытия, для установления причин смерти. Иногда, приходится жертвовать одной рыбкой из аквариума, чтобы провести микроскопирование тканей. Постановка точного диагноза очень важна, так как болезни могут иметь одинаковые симптомы, но вызываться разными патогенными организмами. Отсюда и лечение будет кардинально различаться. Одна рыбка может спасти всех своих сородичей.

Тот самый паразитический червь из кишечника ската, фото которого есть выше. Вот так он выглядит невооружённым взглядом.

Почти все морские рыбы, содержащиеся в океанариумах, выловлены в природе. Некоторые из них гибнут при длительных транспортировках, например, при авиаперелёте из Сингапура в Москву. Ихтиопатолог обязан засвидетельствовать смерть животного документально. Труп редкой рыбы может многое рассказать ихтиопатологу об особенностях её анатомии, что впоследствии поможет спасти другую рыбу этого вида. Ведь опубликованных данных на эту тему очень мало. Как и самих ихтиопатологов.

Срез головы ската орляка, погибшего во время авиаперевозки.

Зачастую ихтиопатологам океанариумов приходится иметь дело с опасными пациентами, поэтому следует соблюдать осторожность. Однажды, мне пришлось снимать крупных паразитов с рыб ежей вручную, с помощью пинцета. Естественно, рыбам эта процедура не понравилась и они надулись, растопырив свои колючки. Впрочем, именно на это и был мой расчёт - так оторвать паразитических рачков стало намного проще.

Рыба ёж при испуге умеет раздуваться растопыривая колючки. Что примечательно, если рыбу ежа напугать под водой - она втянет в себя воду для образования шарика, а если вытащить её на сушу - она втянет воздух!

Теперь вы знаете, кто такой ихтиопатолог и чем он занимается. Надеюсь, мой рассказ вам понравился, ставьте лайки, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии!

Просмотров: 29
Обо мне

Своим опытом с вами делится профессиональный аквариумист, магистр биологии, ихтиопатолог и рыбовод Трубицин Виктор Юрьевич.

 

Читать дальше

 

© 2019 АкваПрофи. Использование материалов сайта только с согласия автора.